Суд закрыл процесс о разглашении врачебной тайны смерти гражданского активиста Бондаренко

Суд закрыл процесс о разглашении врачебной тайны о смерти гражданского активиста Бондаренко. 

суд.jpg

Ходатайство о слушании в закрытом режиме уголовного дела в отношении редактора отдела ООО "Тут Бай Медиа" Екатерины Борисевич и врача-анестезиолога-реаниматолога больницы скорой медицинской помощи Минска Артема Сорокина заявила сторона обвинения. 

Прокурор Людмила Иваненко пояснила, что такое ходатайство обвинение подаёт для обеспечения неразглашения врачебной тайны, в том числе сведений, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту смерти Бондаренко.

Суд ходатайство удовлетворил. "Суд постановил: ходатайство государственного обвинителя Иваненко удовлетворить. Рассматривать уголовное дело по обвинению Борисенко Екатерины Анатольевны и Сорокина Артема Александровича в закрытом судебном заседании", - зачитала решение судья Светлана Бондаренко.

"Материалы дела содержат медицинские документы, в том числе ранее не публиковавшиеся", - добавила она. 

Собравшиеся в суде люди, в числе которых друзья и коллеги Сорокина и Борисевич, узнав об этом решении, составили коллективную жалобу. В ней они выразили протест против нарушения их прав на присутствие на открытом судебном заседании. Люди просят обеспечить им возможность присутствия на процессе, указывают, что зал слишком мал, чтобы вместить всех желающих. 

Дело рассматривает суд Московского района Минска в здании дома правосудия. Зал рассчитан на 30 мест. Присутствовать на процессе в пятницу рассчитывали более 50 человек. В итоге на суд попали родственники, аккредитованная пресса, дипломаты и пять человек из группы поддержки. 

суд2.jpg

суд3.jpg

Как сообщалось, генеральная прокуратура, действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 (подстрекательство у преступлению) и ч.3 ст.178 УК (разглашение врачебной тайны), Сорокина – по ч.3 ст.178 УК. 

По материалам дела Борисевич с 12 по 13 ноября 2020 года "в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц" склонила Сорокина к предоставлению устной информации о Бондаренко, а также к передаче через Telegram фотокопий его медицинской документации. 

По данным Генпрокуратуры, Сорокин, "поддавшись уговорам, умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера".

"Борисевич использовала полученную от Сорокина информацию и электронные фотографии документов для подготовки материала, который под заголовком "Врач БСМП: "У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли" был размещен 13 ноября 2020 года от ее имени на интернет-портале tut.by", - напомнили в генеральной прокуратуре. 

Здесь заявили, что "распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам". "Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры. 

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв (в материале, который подготовила Борисевич, используя информацию полученную от Сорокина, говорилось, что гражданский активист, наоборот, был трезв - ИФ) и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

За избиение Бондаренко никто не задержан. Накануне, в четверг Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть (ч.3 ст.147 УК).

В ведомстве отметили, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р.И. телесных повреждений не установлена".

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября 2020 года выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти невыгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести и призвала белорусские власти к их немедленному освобождению.