Лукашенко посетил Купаловский театр

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня Национальный академический театр им. Янки Купалы, сообщает государственное агентство БелТА.

"Во время посещения Национального академического театра имени Янки Купалы (Лукашенко – ИФ) побывал на репетиции обновленного спектакля "Павлинка", - говорится в сообщении ведомства.

купал.jpg

В театре министр культуры Анатолий Маркевич кратко рассказал главе государства о состоянии дел в учреждении и возрождении его классического произведения спектакля "Павлинка", который стал своеобразным брендом театра.

"Значит, в 2020 году мы загубили этот спектакль и снова его восстановили? - уточнил Александр Лукашенко. - Полностью? Не хуже, чем было?"

"Я думаю, даже лучше", - ответил министр. Он рассказал, что в обновленном спектакле играют не только актеры Купаловского из прежней труппы, для которых театр стал настоящим домом, но и молодежь - студенты БГУКИ и БГАИ. По словам Маркевича, они хорошо влились в коллектив: "Вижу горящие глаза нашей молодежи. Они считают за честь служить здесь, в нашем театре, и быть бок о бок с мэтрами сцены Купаловского. И я хочу заверить: эти ребята не подведут ни театр, ни страну".

купал2.jpg

Государственное учреждение "Национальный академический театр имени Янки Купалы" открылось 14 сентября 1920 года. В 1944 году театру присвоено имя Янки Купалы, в 1955-м - звание "академический", в 1993-м - статус "национальный". В 2010-2013 годах здание театра находилось на реконструкции, открытие состоялось с участием главы государства 29 марта 2013 года.

Каждый новый сезон Купаловский театр открывает "Павлинкой" Янки Купалы. Эта постановка является визитной карточкой белорусской драматургии.

Как сообщалось, в сентябре основная труппа Национального академического театра им.Я.Купалы уволилась в знак солидарности с ушедшим из театра генеральным директором Павлом Латушко и выражая протест против событий, происходящих в стране после 9 августа, основного дня голосования на выборах главы государства. Более 60 сотрудников театра остались без работы.

Латушко стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в ходе акций протеста в Минске и в отношении задержанных граждан, не согласными с результатами выборов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая в ноябре Маркевича на должность министра культуры, поручил ему урегулировать ситуацию с Купаловским театром.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными.