Лукашенко заявил, что работа Купаловского театра будет восстановлена

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Национальный академический театр им. Янки Купалы является народным достоянием, и его работа обязательно будет восстановлена.

"Обязательно восстановим работу театра. Он не может быть потерян. Это достояние нашего народа", - сказал Лукашенко в пятницу. Его цитирует госагентство "БелТА".

Лукашенко высказался о финансовой стороне работы театра, отметив, что коллектив в том числе должен сам участвовать в распределении получаемых средств. 

"Все средства, которые вы получите, - это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете - внебюджет - столько мы вам из бюджета дадим", - сказал он.

По словам Лукашенко, когда-то он ввел подобную схему финансирования клубов и федераций в спорте: "Заработали $2 млн - $2 млн добавили бюджетных. Пять заработали - пять дадим".

"Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас", - подчеркнул президент.

Он также предложил создать в каждом театральном коллективе совет в составе 3-5 человек, которые будут иметь право вместе с директором решать вопросы распределения денежных средств. "Они пусть изберут этот совет. И пусть они сами делят эти деньги, которые мы им отдадим. Это должно быть везде, во всех 29 коллективах. Продумайте эту идею. Это не спонтанно мною высказано. Уверен, что это даст эффект и даст возможность зарабатывать творческим работникам. Чуть-чуть надо вывести вас на большую самостоятельность", - сказал Лукашенко.

"Заработаете больше - это ваше. И я буду гордиться, что творческие люди у нас получают, зарабатывают. И будем поддерживать таких. И не потому, что вы "ябатьки". Потому что вы - законопослушные люди. Когда надо и где к месту (я понимаю, что вы творческие работники, к вам прислушиваются) - говорите, но достойно", - отметил Лукашенко.

"Я вам гарантию даю, что буквально через пару лет вы будете счастливы - молодежь, которая пришла в этот театр. А вы (артисты из старого состава труппы, не уволившиеся в знак солидарности с ушедшим из театра генеральным директором Павлом Латушко - ИФ) будете гордиться этим периодом жизни, что вы не побежали туда за ними", - резюмировал он.

Государственное учреждение "Национальный академический театр имени Янки Купалы" открылось 14 сентября 1920 года. В 1944 году театру присвоено имя Янки Купалы, в 1955-м - звание "академический", в 1993-м - статус "национальный". В 2010-2013 годах здание театра находилось на реконструкции, открытие состоялось с участием главы государства 29 марта 2013 года.

Каждый новый сезон Купаловский театр открывает "Павлинкой" Янки Купалы. Эта постановка является визитной карточкой белорусской драматургии.

Как сообщалось, в сентябре основная труппа Национального академического театра им.Я.Купалы уволилась в знак солидарности с ушедшим из театра генеральным директором Павлом Латушко и выражая протест против событий, происходящих в стране после 9 августа, основного дня голосования на выборах главы государства. Более 60 сотрудников театра остались без работы.

Латушко стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в ходе акций протеста в Минске и в отношении задержанных граждан, не согласными с результатами выборов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая в ноябре Маркевича на должность министра культуры, поручил ему урегулировать ситуацию с Купаловским театром.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными.