Премьер-министр Беларуси анонсировал создание госкорпорации

В Беларуси прорабатывается вопрос создания госкорпорации, которая позволит изыскать резервы для развития ключевых белорусских предприятий, заявил премьер-министр Роман Головченко во время рабочего визита в ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш" в пятницу.

"Для того, чтобы изыскать резервы для дальнейшего развития, необходимо продумать создание госкорпорации - этот вопрос обсуждался и на Всебелорусском народном собрании. Это есть в программе правительства, в программе социально-экономического развития это нашло свое отражение", - заявил Головченко.

По мнению премьер-министра, появление такой структуры позволит решить ряд проблемных вопросов. "Первый из них - сокращение затрат. Это самое главное. Затраты можно сократить за счет того, что нужно перестроить технологическую политику, убрать дублирующие производства на родственных предприятиях, оптимизировать все процессы. В структуре выручки увеличится часть, которую можно будет направить на инвестиции", - рассказал он.

"Вторая задача - такого рода структура, по нашим замыслам, должна стать более надежным заемщиком, который будет иметь доступ не только к белорусскому рынку капитала, но и будет иметь более легкий выход на международные рынки", - добавил Головченко.

Премьер-министр сообщил, что вопрос создания госкорпорации прорабатывается с аналитической стороны, отрабатываются организационные, правовые, управленческие и экономические направления. "Это необходимо для того, чтобы через несколько месяцев создать полноценный проект соответствующего нормативно-правового документа", - рассказал он.