Партия БНФ предлагает провести местные выборы летом 2021 года

Партия БНФ предлагает провести выборы депутатов местных советов депутатов летом 2021 года, говорится в заявлении на сайте партии. 

"Не снимая собственных программных целей и сохраняя безусловные требования прекращения политических репрессий, мы считаем, что любое решение ситуации в стране в пользу государства и общества возможно только при одном условии - возвращении ситуации в правовое поле",- говорится в заявлении партии.

Для этого, считает БНФ, необходим ряд шагов, среди которых проведение местных выборов не позднее лета 2021 года и в соответствии с международными стандартами. 

Также БНФ призывает отказаться от конституционной реформы (в том числе какого-либо референдума), считая ее невозможной в нынешней ситуации. Среди других шагов партия называет прекращение рейдов МВД, ДФР и других силовых структур против СМИ, организаций гражданского общества и участников мирных протестов. Кроме того, БНФ призывает отказаться от планов репрессивных поправок в законодательство. 

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами. "Убежден, что мы на новый проект Конституции к концу этого года выйдем и примем в течение предстоящих 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме. Возможно, совместив его принятие... по-моему, у нас там местные выборы... Думаю, это будет нормально. Это будет экономия определенная средств", - заявил Лукашенко. 

По данным ЦИК Беларуси, выборы депутатов местных Советов двадцать девятого созыва должны пройти не позднее 18 января 2022 года.