Тихановская заявила, что протесты в Беларуси не затухли и возобновятся весной

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, что протесты в Беларуси не стухли, а приняли партизанские формы.


"Протесты в Беларуси не стухли. Поменялась картинка, поменялась форма протеста. Но протестное движение, протестные настроения никуда не ушли", - подчеркнула Тихановская.

Экс-кандидат в президенты отметила, что несмотря на постоянные задержания, люди все равно выходят.

"Сейчас время такой партизанщины. Когда ты вынужден... Ты не можешь действовать открыто, потому что это прямая дорога в тюрьму. Понятно, что ни люди, ни мы этого не хотим", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, возобновятся ли весной в стране массовые акции протеста, Тихановская сказала "Я думаю, что да".

"И нужно оказывать это давление (на власти Беларуси – ИФ) со всех сторон: и внутри страны доводить их просто до белого каления поступками мелкими проявлениями протестами, и внешнее давление. И какие-то расследования на международном уровне, чтобы дать им понять, что безнаказанными никто не останется", - резюмировала она.

Светлана Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.

ФОТО: t.me/tsikhanouskaya