Тихановская в новой Беларуси хотела бы работать в сфере защиты прав человека

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказала, чем бы хотела заняться после возвращения в Беларусь и проведения новых выборов.


"Я думаю, что после такого колоссального опыта смогу быть полезна в построении новой страны вместе с белорусами. И я себя вижу работающей в области по защите прав человека. Это то, к чему у меня лежит душа", - подчеркнула Тихановская.

Говоря о возвращении в Беларусь сейчас, экс-кандидат отметила, что есть вероятность, что ее просто не пустят в страну. "Но если все-таки пустят, то это сразу тюрьма. Насколько я помню, у меня два обвинения. Я даже не знаю, каких", - сказала она.

Светлана Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В начале октября стало известно, что Тихановскую объявили в розыск на территории Беларуси и РФ.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.

ФОТО: t.me/tsikhanouskaya