Колесникова опасается остаться без адвокатов, требует прекратить давление на ее защитников

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова опасается остаться без адвокатов, требует прекратить давление на ее защитников. 

"Я, Мария Колесникова, требую немедленно прекратить давление, травлю, преследование и политическую расправу над одним из лучших адвокатов страны Людмилой Казак", - приводит слова Колесниковой телеграм-канал Координационного совета в четверг. 

В КС отмечают, что "Колесникова опасается остаться вовсе без защиты, так как оказание ей юридической помощи сопряжено с рисками оказаться в тюрьме или лишиться лицензии".

"Лишение Людмилы лицензии – это нарушение моего права на защиту, давление на меня и систематическое противодействие оказания мне юридической помощи. Это четвёртый адвокат, который оказывает мне юридическую помощь и за это подвергается давлению со стороны правоохранительных органов", - заявила Колесникова. 

В КС рассказали, что, находясь в тюрьме, оппозиционерка продолжает обращаться с жалобами по поводу условий содержания и по вопросам уголовного дела, по которому она задержана, в госорганы Беларуси. "К сожалению, не все жалобы Марии доходят до инстанций, что грубо нарушает её права. Сотрудники СИЗО также не передали обращение Марии в Минюст, которое она написала в связи с лишением лицензии адвоката Людмилы Казак", - утверждает Координационный совет. 

Как сообщалось, Казак лишили лицензии, в связи с "совершением действий, которые дискредитируют звание адвоката и адвокатуру, в виде административного правонарушения по ст. 23.4 КоАП".

В сентябре прошлого года Казак задерживали в рамках административного дела. Суд признал адвоката виновной в неповиновении требованиям сотрудников милиции и оштрафовал на 25 базовых величин ($280 с учётом роста базовой величины до Br29 - ИФ). 

Ранее лишился лицензии адвокат Марии Колесниковой Александр Пыльченко, в отношении двух других ее адвокатов Ильи Салея и Максима Знака возбуждены уголовные дела. Салей находится под домашним арестом, Знак – под стражей.

Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Ей предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также  в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).