В УК хотят ввести статью за повторное нарушение порядка проведения массовых мероприятий

В Беларуси готовят поправки в УК, хотят ввести уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

"Предлагается включить в УК новые статьи и составы преступлений, которыми предусматривается ответственность за экстремизм, неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации, производство (ввоз, сбыт) фальсифицированных медпрепаратов, а также незаконный сбор и распространение персональных данных", - говорится в сообщении на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Изменения в УК разрабатывает межведомственная рабочая группа. Авторы законопроекта полагают, что эти меры позволят обеспечить дополнительную охрану конституционного строя страны, жизни и здоровья граждан.

Кроме того, в УК предлагают конкретизировать условия, при которых не наступает превышение пределов необходимой обороны (если человек вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить его опасность и характер), предусматривается более дифференцированный подход к назначению штрафа в зависимости от обстоятельств преступления и личности преступника, а также возможность его рассрочки.

Внедряется также институт замены наказания, не связанного с изоляцией от общества, более строгим в случае, когда осужденный уклоняется от отбывания такого наказания. Одновременно планируется декриминализировать ст-ст 415-419 УК (предусматривают ответственность за уклонение от наказания - ИФ)

Соответствующее решение будет принимать суд.