В феврале по "политическим" уголовным делам осудили более 100 человек - правозащитники

В феврале в Беларуси по "политическим" уголовным делам осудили 102 человека, говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в понедельник. 

"В феврале по политическим уголовным делам осудили не менее 102 человек... Из них 88 мужчин и 14 женщин", - уточнили в правозащитном центре. 

Также, по информации правозащитников, в феврале вынесены приговоры троим несовершеннолетним парням, они получили  от 2 до 6 лет лишения свободы. 

"Больше всего политизированных приговоров было вынесено в Минске и Минской области", - рассказали правозащитники. 

Самый большой срок получил Александр Кордюков - 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Его другу Геннадию Шутову, которого смертельно ранили в голову во время протестов 11 августа, суд в Бресте также вынес обвинительный приговор. Шутова и Кордюкова обвинили в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок (по ч. 2 ст. 363). Потерпевшими по делу проходили военнослужащие ССО Роман Гаврилов и Арсений Голицин, во время столкновения с которыми погиб Шутов. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.