Адвокаты подали апелляционную жалобу на приговор по делу журналисток Андреевой и Чульцовой

Защита журналисток польского телеканала "Белсат" Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой подала апелляционную жалобу на приговор суда. 

"В пятницу, 26 февраля, мы подали апелляционную жалобу на приговор по делу Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой", - написал в Facebook адвокат Сергей Зикрацкий в понедельник. 

Он также перечислил основные тезисы апелляционной жалобы. По мнению защиты, события 15 ноября 2020 года нельзя назвать действиями, грубо нарушающими общественный порядок. 

"Международно-правовые нормы гарантируют гражданам право на мирные собрания. И 15 ноября граждане реализовывали это свое право – они пришли почтить память умершего за несколько дней до этого Романа Бондаренко... В определенный момент все пространство для пешеходов и придомовые территории "Площади Перемен" и около нее, а также на близлежащих улицах были заполнены протестующими. И протестующие, в силу их многочисленности (несколько тысяч человек), были вынуждены выйти на проезжую часть. В судебном заседании не добыто ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что такой спонтанный выход на проезжую часть был организован кем бы то ни было", - уточнил Зикрацкий. 

По мнению защиты, судом также не установлено, что именно действия участников массовой акции повлекли нарушение работы транспорта. 

Кроме того, адвокат заявил, что "судом не установлено фактов неповиновении  законным требованиям представителям власти". 

"Интересный момент. Неповиновение законным требованиям представителям власти – необходимое условие для привлечения к ответственности по этой статье. В приговоре указано, что оно было. При этом в приговоре не приведено ни одного доказательства такого неповиновения", - отметил он. 

"Несмотря на приговор первой инстанции мы не отчаиваемся и продолжаем борьбу. Апелляционная жалоба подана, впереди рассмотрение дела в Минском городском суде", - резюмировал Зикрацкий.

Как сообщалось, Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (Бахвалова) были наказаны двумя годами лишения свободы. Журналистки польского телеканала "Белсат" были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на телеканале "Белсат" из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт - в районе так называемой "площади перемен", куда их пригласили хозяева. В тот день на "площади" силовиками было задержано несколько десятков человек, применялись спецсредства.

17 ноября суд Октябрьского района наказал журналисток 7 сутками административного ареста по ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 20 ноября им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Девушкам была избрана мера пресечения в виде ареста, они были этапированы в жодинскую тюрьму.

Журналисток обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили "групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок", повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

Следствие утверждало, что действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб ГП "Минсктранс" был оценен в Br11 562 и 14 копеек (более $4,4 тыс. - ИФ). Правозащитники признали Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову политзаключенными.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.