Виктор Лукашенко освобожден от должности помощника президента по национальной безопасности

Виктор Лукашенко освобожден от должности помощника президента Беларуси по национальной безопасности, сообщает госагентство "БелТА" со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Данный указ Александр Лукашенко подписал в связи с переходом Виктора Лукашенко на выборную должность.

Как сообщалось, 26 февраля сын Лукашенко Виктор сменил отца на посту президента Национального олимпийского комитета.

До этого с апреля 2019 года он исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре того же года был избран Олимпийским собранием на этот пост.

C мая 1997 года президентом НОК являлся президент Александр Лукашенко.

Генеральный секретарь НОК Полина Головина изначально предложила на пост генерального секретаря комитета две кандидатуры - Александра и Виктора Лукашенко.

"Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта", - сказал Лукашенко.

Он также отказался выдвигаться на должность почетного президента НОК. Эта должность предусмотрена в новой редакции устава НОК, которая была принята на олимпийском собрании в пятницу. Сам вопрос об избрании почетного президента НОК не был включен в повестку заседания. С такой инициативой в самом конце собрания выступил зампредседателя Федерации уличного спорта Антон Юспа.

Однако Александр Лукашенко посчитал это предложение преждевременным и отказался от него, пообещав по-прежнему заниматься вопросами спорта.