Глава МВД Беларуси заявил, что милиция готова к возможным весенним протестам 

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков заявил журналистам, что милиция готова к возможным весенним акциям протеста. 

"Думаю, белорусская милиция уже показала, что мы готовы к любым вызовам и угрозам", - сказал Кубраков, отвечая на вопрос о том, готова ли милиция работать в условиях возможных уличных протестов весной. Видео с пресс-подхода разместила в своём телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в четверг. 

Он добавил, что "здесь мы уже работаем на профилактику, мы знаем тех людей, которые призывают". Министр сказал, что во время Всебелорусского народного собрания "некоторые тоже пытались призвать на улицу, устроить хаос". "Все эти люди были установлены, задержаны и привлечены к установленной законом ответственности", - заявил он. 

В Минске в четверг почтили память погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции. Цветы и венки к памятнику на набережной Свислочи возложили  представители МВД, родные погибших милиционеров и курсанты ведомственных учреждений образования. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.