Около 300 преступлений совершено против силовиков в Минске за время протестов - милиция

Около 300 преступлений совершено в отношении силовиков в Минске за время протестов, заявил госагентству "Минск-Новости" начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб.

"В отношении сотрудников и их имущества совершено 293 преступления. Всего в период проведения избирательной кампании и постэлекторальный период зарегистрировано более 600 злодеяний, направленных на дестабилизацию обстановки в столице", - рассказал Гриб в интервью, которое опубликовано в четверг. 

По его словам четверть из них составили преступления, связанные с сопротивлением сотрудникам органов внутренних дел и иным лицам, охраняющим общественный порядок, насилием либо угрозой применения насилия в отношении милиционеров. "Практически пятая часть из них — хулиганства, каждое шестое — преступления, связанные с осквернением сооружений и порчей имущества", - добавил он. 

При этом минская милиция "на протяжении значительного времени отмечает положительную тенденцию снижения данных деструктивных проявлений".  

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.