Находящимся под стражей членам КС предъявят окончательное обвинение в марте - СК

Находящимся под стражей членам Координационного совета белорусской оппозиции предъявят окончательное обвинение в марте, сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич в четверг. 

"Тем фигурантам, которые находятся под стражей, будет предъявлено обвинение, полагаю в пределах марта. После этого будет приниматься решение о завершении расследования этого уголовного дела", - сказал Носкевич. Его цитирует госагентство БелТА

Он напомнил, что часть фигурантов - под стражей, часть объявлена в розыск, потому что находится за пределами страны. 

Носкевич рассказал, что уголовное дело КС объемное, серьезное, сложное в расследовании, в оценке следственных ситуаций. "Полагаю, что следователи разобрались с объемом обвинения и с фигурантами по делу. В ближайшее время ожидаем заключения одной из важнейших экспертиз по уголовному делу. С учетом ее результатов окончательно сформируем обвинение всем фигурантам", - пояснил председатель СК.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.

В сентябре 2020 года были задержаны представители Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак. Им предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также  в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). 

По этим же статьям УК обвиняют и бывшего посла Беларуси в Польше и Франции, экс-министра культуры Павла Латушко, который входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление. В январе генеральная прокуратура сообщила, что направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Латушко.