Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 4-х доверенных лиц Тихановской

Генеральная прокуратура направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 

"После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией содеянного. Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения прокурор оставил прежней – заключение под стражу", - говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры в пятницу. 

По материалам дела "обвиняемые, действуя по предварительному сговору с Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов".

Как сообщал ранее Следственный комитет, для осуществления своего плана обвиняемые "приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям"."С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская", - говорилось в сообщении СК. На сайте ведомства размещено также видео с этой встречи. 

"Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления", - заявили в СК. 

Пресс-служба Тихановской в свою очередь заявила, что лидер белорусской оппозиции никогда не участвовала в разработке планов по организации массовых беспорядков и захвату зданий государственных органов. 

"За время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством белорусов. Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры – но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов", - говорилось в комментарии пресс-службы Тихановской по поводу видео, обнародованного Следственным комитетом во вторник. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.