Суд отклонил апелляцию осужденных за надпись у места гибели Тарайковского - правозащитники

Суд в Минске отклонил апелляцию пяти осужденных за надпись "Не забудем" на тротуарной плитке недалеко от места гибели Александра Тарайковского, участника акции протеста в белорусской столице. 

"Жалобы фигурантов дела на надпись "Не забудем" рассматривала судебная коллегия Минского городского суда под председательством судей Татьяны Фальковской и Валентины Зенкевич. Они отклонили все пять апелляций и оставили приговор в силе", - говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в пятницу. 

Как сообщалось, суд Фрунзенского района Минска 8 декабря на основании ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) назначила два года лишения свободы в колонии усиленного режима 26-летнему Максиму Павлющику и 18 месяцев ограничения свободы без направления в исправительную колонию открытого типа ("домашняя химия") 25-летней Марии Бабович. Молодых людей осудили за надпись "Не забудем" в память о погибшем в ночь на 11 августа на акции протеста Александре Тарайковском.

Обновивших эту надпись Дениса Греханова и Игоря Самусенко суд приговорил к 1,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химии"), а Владислава Гулиса — к 2 годам лишения свободы в условиях строгого режима. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.