Лукашенко обсудил с главой КГБ нацбезопасность, защиту конституционного строя

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает с докладом председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля во вторник.

"В центре внимания - тематика текущей работы КГБ, ситуация в сфере национальной безопасности, защиты конституционного строя", - сообщает президентская пресс-служба.

Как сообщалось, выступая на Всебелорусском народном собрании 11 февраля, Тертель заявил, что КГБ располагает информацией о готовящихся в республике терактах.

"Мы располагаем достоверной информацией о намерениях... по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. В целом подчёркиваю, они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей", - сказал Тертель.

По его словам, КГБ известны "планы, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов исполнителей, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования". Комитетом проводится соответствующая работа, добавил Тертель.

При этом он подчеркнул, что спецслужбы обладают всеми необходимыми средствами и компетенциями для защиты граждан, и в отношении злоумышленников они будут действовать жестко, в соответствии со сложившейся международной практикой.

В пятницу 5 марта Лукашенко сообщил об обнаружении новой группы, у которой изъяты арсеналы с тротилом и пластидом. Он также пообещал, что КГБ в ближайшее время расскажет подробности.