Минская милиция задержала участника-радикала одного из дворовых чатов

Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 28-летнего минчанина в ходе оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки в Беларуси, говорится в сообщении в телеграм-канале официального представителя МВД Ольги Чемодановой во вторник. 

"Задержан участник-радикал дворового чата "Грушевка". В квартире мужчины оперативники нашли более 100 лент с бчб-символикой, около 30 трафаретов с радикальными надписями и призывами, а также 16 растяжек с агитационными лозунгами протестного толка", - уточняется в сообщении.

Там сказано, что задержанный был доставлен в Московское РУВД столицы, в его отношении составлен административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Правонарушитель помещен в ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

Также в отношении мужчины вынесено официальное предупреждение в соответствии с законом Республики Беларусь "О противодействии экстремизму".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.