КГБ сообщил, что в стране планировались теракты с угрозой гибели большого количества людей

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил, что в стране планировались теракты с угрозой гибели большого количества населения. 

"Планировались террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и отношении отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества населения. К сожалению, это правда, это та реальная действительность, в которой мы в настоящее время живём. И мы принимаем соответствующие меры", - подчеркнул Тертель.

Глава КГБ отметил, что для Беларуси раньше подобные ситуации были нехарактерны. "К сожалению, на протяжении последнего периода, я говорю о месяцах, прошедшем полугодии, мы фиксируем резкую активизацию террористических угроз в отношении нашего государства. Они исходят с территории соседних государств", - пояснил он. 

По словам Тертеля, речь идёт о деятельности террористических групп, члены которых находились на территории стран Западной Европы, Польши, Украины. К примеру, известная группа Олиневича. "Анархисты, которые проживали на территории Польши, Украины, обеспечивались там вооружением, специальными средствами. Выходили на нашу территорию, пытались уйти потом на Украину. Это группа известная Автуховича. По этой группе проводится расследование", - уточнил он. 

Тертель отметил, что суды над этими группами должны быть открытыми. 

Глава КГБ также сообщил о попытках давления на судебную, правоохранительную систему Беларуси со стороны иностранных государств, в том числе с использованием дипломатического корпуса. 

"Я не могу представить, чтобы такая ситуация, к примеру, могла быть во Франции, Германии, США. Это недопустимо", - подчеркнул он. 

Кроме того, Тертель отметил факты финансирования деструктивной деятельности в Беларуси "в интересах других государств".