КГБ видит три сценария развития протестов 25-27 марта в Минске - Тертель

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил, что КГБ известно о трех предполагаемых сценариях развития протестов 25-27 марта в Минске. 

"Нам достоверно известно, что в период 25-27 числа (марта - ИФ) будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране. Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица Костусев, Губаревич и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов", - рассказал Тертель. 

Он уточнил, что предусматривается, что организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытку официальной организации мероприятий, в последствии будут отвечать за "вывод людей на несанкционированную часть мероприятий, на улицы, с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций".

"Будет подана официальная заявка на проведение мероприятия 25 числа, предусматривается сбор людей на площади Якуба Коласа, последующий марш до площадки в районе театра оперы и балета, затем неконтролируемый выход людей по призыву известных телеграм-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями. Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий здоровью людей и граждан, которые будут находиться, в том числе, в районе этих мероприятий", - заявил глава КГБ. 

Второй сценарий, по его словам, предусматривает подачу по заявительскому принципу заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор "с последующим выводом людей на несанкционированную акцию с эмоциональным подогревом в центральные районы города, с провоцированием действий правоохранительных органов".

"Третий сценарий предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку отслеживание ситуации... ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города", - рассказал Тертель.

Глава КГБ подчеркнул, что "мы будем действовать жестко, в соответствии с законодательством".

Тертель также указал, что выехавшие из Беларуси в страны ЕС оппозиционеры "серьезно конкурируют" между собой за финансовые потоки. 

"Мы констатируем: в настоящее время за границей сложилось несколько так называемых политэмигрантских центров, подрывных центров, в которых находятся так называемые беглецы. Они находятся на содержании иностранных спецслужб, … финансируются ими и на сегодняшний день основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период (в конце марта – ИФ)", - резюмировал председатель КГБ.