В Беларуси возбудили уголовное дело против лидера оппозиционной партии - КС

В Беларуси возбудили уголовное дело против главы Объединенной гражданской партии (ОГП), члена Координационного совета Николая Козлова, говорится в сообщении в телеграм-канале КС в среду. 

"Уголовное дело возбуждено по 407-й статье УК об умышленном разглашении данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания", - проинформировали в КС. 

Здесь напомнили, что Козлов "трижды отказался дать подписку о неразглашении после допросов в Следственном комитете, используя своё законное право и ссылаясь на статью 27 Конституции". 

После отказов его несколько раз вызывали для дальнейших разбирательств. "За отказ подписывать документ о неразглашении 18 февраля Николай получил административное наказание в виде 15 суток", - сказано в сообщении КС. 

Николай-Козлов.jpg

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер. 

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.