Более 50% белорусов довольны Конституцией, доверяют Лукашенко и против протестов - опрос

Почти 60% белорусов считают, что действующая Конституцию соответствует потребностям общества и государства, сообщил в среду директор аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. 

По заказу госагентства БелТА с 12 января по 8 февраля 2021 года Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда "Украинская политика" и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами проведен республиканский опрос общественного мнения "Социальное мышление". 

Участникам социсследования предложили ответить на вопрос, соответствует ли действующая Конституция потребностям общества и государства. По данным ЕсооМ, 35,4% респондентов ответили утвердительно, 22,4% считают, что она "скорее соответствует". Затруднились с ответом 14,9% участников опроса, 18,1% считают, что Конституция "скорее не соответствует" общественным запросам, 9,2% ответили на этот вопрос отрицательно. 

По данным ЕсооМ, 50,5% опрошенных не поддерживает, а 21,9% скорее не поддерживает акции протеста, проходившие в августе 2020 года. Поддерживают и скорее поддерживают - 6% и 9,4% респондентов соответственно. Затруднились с ответом 12,2% опрошенных. 

конституция.jpg

Действия властей, направленные на пресечение протестов, считают полностью обоснованными 34,7% респондентов, утверждает ЕсооМ. Скорее обоснованными - 23,1%. Не поддерживают их 7,5% (скорее не обоснованны) и 9,8% (полностью не обоснованны). При этом 24,9% участников опроса не смогли дать определённый ответ на этот вопрос. 

Опрос ЕсооМ показал, что президенту доверяют 66,5% опрошенных, а белорусской оппозиции в целом 3,8%. При этом у ее лидеров Светланы Тихановской и Павла Латушко, по данным центра, рейтинг доверия ещё ниже - 1,5% и 1,3%. Экс-претенденту на пост президента Беларуси Виктору Бабарико, суд над которым начался в Минске  феврале, доверяют 2,5%.

Среди зарубежных политических деятелей наибольшим доверием пользуются лидер КНР Си Цзиньпин (51,3%) и президент России Владимир Путин (49,7%). Значительно меньшим уровнем доверия обладают Ангела Меркель (26,4%) и Джозеф Байден (18,4%). Наименьший рейтинг доверия у лидеров Латвии и Литвы - Эгилса Левитса (1,5%) и Гитанаса Науседы (9,5%). Если посмотреть по рейтингу недоверия, то наибольшим недоверием среди населения пользуются президент Польши Анджей Дуда (47,7%), а также президент Литвы Гитанас Науседа (39,7%) и президент Украины Владимир Зеленский (38,7%).

Белорусы нацелены на дальнейшее выстраивание взаимовыгодного сотрудничества с Россией - 71,2%, с Европейским Союзом - 31,5%, Китаем - 27,4%, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) - 23,6%, с США - 10,3%.

Всего опрошено 9896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для граждан от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.

Как сообщалось, во время Всебелорусского народного собрания президент Александр Лукашенко заявил, что на новый проект Конституции в республике выйдут к концу этого года. "Примем в течение предстоящих 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме", - сказал он.