В Минобороны Беларуси прокомментировали указ об использовании внебюджетных средств

В министерстве обороны Беларуси прокомментировали указ президента от 9 марта 2021г. №85 "Об использовании внебюджетных средств".

"Фактически, указ упростил ранее действовавший механизм поступления средств от приносящей доходы деятельности в республиканский бюджет и выделения их на нужды Вооруженных сил, сократив документооборот этого процесса", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном telegram-канале ведомства в пятницу.

Средства, которые воинские части получают от приносящей доходы деятельности (сдачи металлолома, сдачи в аренду неиспользуемых зданий и сооружений и так далее), после уплаты налогов указ предписывает использовать исключительно "на приобретение,  ремонт или модернизацию вооружения, военной и специальной техники и имущества, а также на содержание и развитие материально-технической базы", отметили там. 

Например, средства могут направляться на ремонт в казарме или парке боевой техники, закупку коллиматорных прицелов или бронежилетов, запасных частей для автомобильной техники, находящейся в штате воинской части и т.д.

В Минобороны отметили, что подготовили пояснение "в связи с распространением отдельными псевдоэкспертами информации о том, что указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2021г. №85  Об использовании внебюджетных средств якобы "позволяет военнослужащим совмещать  услуги в сфере безопасности с деятельностью по получению прибыли".