Андрейченко: белорусы против радикальных реформ Конституции 

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко сегодня на встрече президента  Александра Лукашенко с членами конституционной комиссии заявил, что белорусы против радикальных реформ Конституции. 

"Главный вывод: абсолютное большинство населения выступает против радикальных реформ. Практически никто не сомневается в таких непреложных ценностях, как независимость страны, социальное государство, многовекторный внешнеполитический курс, развитие дружеских отношений с Россией и участие в интеграционных процессах", - отметил спикер палаты белорусского парламента. Его цитирует госагентство БелТА

конституция2.jpeg

Андрейченко также заявил, что люди поддерживают идею сохранения президентской республики, понимая, что именно она является гарантом эффективности изменений в экономике, государственном устройстве, общественном развитии.

"Поэтому к изменению Конституции следует подходить крайне взвешенно, критично оценивая предложения, поступающие от различных социальных групп, нередко претендующих на мнение большинства. Убежден, что потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан, и ее корректировка должна осуществляться только по тем вопросам, которые действительно назрели и очевидны", - заявил он.

По словам Андрейченко, об этом говорит и тот факт, что значительная часть поступивших предложений не касаются прямо Конституции, а лежат в плоскости проблем реализации социальной, молодежной политики государства, вопросов экологии, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и так далее. "Полагаю, нам следует решать все эти вопросы, не раздувая конституционные нормы, а повышая качество и авторитет законов", - отметил спикер Палаты представителей.

Как сообщалось, в Беларуси начинает работу комиссия для подготовки поправок в Конституцию. 

Во время Всебелорусского народного собрания Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому Беларусь станет парламентской республикой.