В Бресте осудили вторую группу обвиняемых по "делу хороводов"

Восемь человек осуждены в Бресте по масштабному политическому делу (так называемому "делу хороводов"), фигурантами которого являются около полусотни человек.


ФОТО: spring96.org, скриншот с видео камеры видеонаблюдения 

"Суд Ленинского района Бреста 15 марта вынес приговоры по уголовному делу по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса за участие 13 сентября в хороводе на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова, когда протестующие были разогнаны водометом. Судья Дмитрий Шурин осудил сразу восемь человек, назначив им наказание от 1,5 года "домашней химии" до 1 года и 8 месяцев колонии", - сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна". 

Двое подсудимых получили реальные сроки. Дмитрий Буневич осужден на 1 год и 8 месяцев колонии общего режима, Алексей Артецкий – на 1,5 года колонии общего режима.

Дела еще двух фигурантов - Валентины Жуковской и Сергея Наливки - будут рассмотрены отдельно, поскольку обвиняемые не присутствовали на некоторых заседаниях по состоянию здоровья.

Пострадавшей стороной в деле выступает "Троллейбусный парк" и "Брестский автобусный парк". Фигурантов обвинили в активном участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, которые повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. По версии обвинения, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб Br619 и 55 копеек, автобусному – Br40 и 37 копеек.

Всего по этому делу проходит почти 50 человек, это одно из самых массовых "политических дел" в Беларуси, отмечают правозащитники.
Первые приговоры по этому делу были вынесены 25 февраля. Десять человек получили различные сроки (до двух лет) ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Четыре фигуранта по "делу хороводов" находятся в СИЗО: Роман Яхин, Арсений Синяк, Ольга Глушень и Данила Чемоданов.
Между тем, в суд уже поступили дела "третьей" партии обвиняемых, в этой группе 11 обвиняемых.