Генпрокуратура направила в Верховный суд дело о приготовлении к участию в беспорядках

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд для определения подсудности уголовное дело о приготовлении к участию в массовых беспорядках и воспрепятствовании работе ЦИК, говорится в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры в понедельник. 

"Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд для определения подсудности уголовное делов отношении пяти граждан по обвинению их в совершении преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.3 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - сообщили в ведомстве. 

верхсуд.jpg

В Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких массовых беспорядках. 

"Кроме того, одному из обвиняемых вменено в вину воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов группой лиц по предварительному сговору с применением угрозы по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - сообщили в ведомстве. 

После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. 

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. 

"Меру пресечения прокурор при направлении дела в суд оставил прежней – заключение под стражу для четверых обвиняемых, пятому – подписку о невыезде и надлежащем поведении",- уточнили в Генпрокуратуре.