Администратора дворового чата проверяют по делу о создании экстремистского формирования

Задержан администратор дворового чата и телеграм-канала "Новая Боровая 98%", говорится в сообщении в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой во вторник. 

"Мужчине вынесено официальное предупреждение в соответствии с Законом Республики Беларусь "О противодействии экстремизму". В ближайшее время его действиям и других участников указанных телеграм-ресурсов следователи дадут правовую оценку по уголовному делу, возбужденному за создание экстремистского формирования", - говорится в сообщении.

В милиции уточнили, что на 34-летнего жителя Минского района вышли сотрудники ГУБОПиК МВД. 

"Мужчина руководил закрытым пабликом района, в котором состояло около 300 пользователей, включая наиболее радикальных активистов, организующих протесты в жилом комплексе", - отмечается в сообщении.

novayabor.jpg

В телеграм-канале администратор не только обсуждал способы дестабилизации обстановки в стране, порчи имущества и инфраструктуры, а также высказывал угрозы в отношении должностных лиц госорганов и милиционеров. "Сам он неоднократно принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях, за что привлечен к административной ответственности", - подчеркивается в телеграм-канале. 

В квартире задержанного оперативники нашли протестную символику и более 1,5 тыс. листовок с призывами, изъят его мобильный телефон.

Как сообщал Следственный комитет на минувшей неделе, администраторы "дворовых чатов" будут нести уголовную ответственность. 

Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.