Два года колонии присудили минчанину, которого обвиняли в ударах по милицейской машине

В Минске осудили 42-летнего Вадима Луковича, оказавшегося 9 августа минувшего года в толпе людей, которые стали стучать по проезжавшей мимо них машине ГАИ. Об этом сообщили во вторник в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Судья суда Центрального района города Минска Юлия Густыр 16 марта вынесла приговор в отношении Вадима Луковича — 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (столько же запрашивал гособвинитель Артем Цветков)", - проинформировали правозащитники.

Луковича признали виновным по трем статьям (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок; насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел; умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Инцидент произошел в день президентских выборов - 9 августа 2020 года - на пересечении улиц Богдановича-Купалы-Сторожевской в Минске. Подсудимый утверждает, что оказался там случайно. Он возвращался после ремонта автомобиля своего знакомого. Свою машину решил оставить в центре, поскольку город был перекрыт силовиками. В толпе, как говорит Лукович, его толкнули, и он непреднамеренно оперся на машину ГАИ, оставив на ней отпечаток своей правой ладони. 

Защитники отмечали, что Лукович левша и, если бы наносил удары, то делал бы это левой рукой.

Обвинение в качестве доказательства вины предъявило 8-секундную видеозапись. Причем правозащитники утверждают, что ранее это же видео ставилось в доказательство вины Ивана Коневеги, приговоренного к трем годам колонии.

Лукович также должен выплатить Br900 моральной компенсации двум сотрудникам ГАИ и оплатить госпошлину - Br276. Еще до вынесения приговора он выплатил материальную компенсацию ущерба машине ГАИ в размере Br2052.

В качестве гарантии выплаты исков суд оставил под арестом автомобиль фигуранта марки Land Rover (Лукович является организатором клуба "Land Rover Brothers").

Луковича задержали 25 ноября прошлого года, спустя четверо суток отпустили, а 21 января этого года задержали повторно. На следующий день после второго задержания от COVID-19 умерла мать Луковича, на похороны которой его не отпустили. У него двое детей - 17 и 8 лет.