Защита обжаловала обвинение оппозиционеру Знаку 

Защита обжаловала обвинение члену президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максиму Знаку. 

znak.jpg

"Мы обжаловали обвинение Максиму Знаку. Жалобу отправили в день Конституции (отмечается в Беларуси 15 марта - ИФ), а сейчас она поступила в Генпрокуратуру", - сообщил в своём телеграм-канале один из адвокатов Знака Дмитрий Лаевский. 

Он пояснил, что "это именно то обвинение, которое появилось в феврале 2021 и в котором кроме ст. 361 УК о публичных призывах к действиям, направленным на вред нацбезопасности, появились ст. 361-1 УК о создании экстремистского формирования, коим назван Координационный совет, и ст. 357 УК о заговоре с целью захвата госвласти неконституционным путем". 

По мнению Лаевского, "в обвинении мало правовых понятий и много идеологических оценок - такое положение вещей сразу порождает сомнение о мотивах уголовного преследования". 

Отдельно он прокомментировал обвинение, выдвинутое Знаку по ст. 357 УК. "Исходя из содержания ст. 357 УК, для обвинения в совершении такого преступления надо доказать прежде всего обстоятельства, которые образуют категории "заговор" и "захват государственной власти". Причем захват должен планироваться заговорщиками именно посредством неконституционных действий. 
То есть следователю надо сформулировать, в каких действиях выразился "заговор", на достижение какой цели он направлен, в каких действиях должен был выразиться "захват власти", и что власть переходит к участникам заговора именно способом, противоречащим Конституции", - пояснил Лаевский.

"Но в обвинении Знаку эти признаки не раскрыты. Если же посмотреть доступные в интернете выступления общественных и политических лидеров, которые звучали летом 2020 года до задержания Знака, то в них идет речь либо о новых выборах, либо про отставку, либо про необходимость переговоров. Однако всё это процедуры, которые не противоречат Конституции", - заявил он. 

Знак был задержан 9 сентября, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели.

Позже Знаку предъявили обвинения в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.