Лукашенко потребовал оперативно ввести в действие новые законы по нацбезопасности

Президент Беларуси Александра Лукашенко потребовал оперативно ввести в действие новые законы в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка.


"В сжатые сроки в парламенте, Администрации президента, государственном секретариате Совета Безопасности и других ведомствах подготовлено около десяти законопроектов. Как отметил глава государства, в ближайшее время эти документы должны быть не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие", - сообщает президентская пресс-служба по итогам совещания у Лукашенко в четверг.

В качестве примера оперативности по изменению законодательства Лукашенко привел Российскую Федерацию. "На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно", - сказал президент.

"Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий", - отметил Лукашенко, потребовав, что на "каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования".

Во время совещания он напомнил, что полтора месяца назад уже обсуждались вопросы соответствия законодательства сложившейся обстановке и то, насколько оно эффективно позволяет реагировать на современные вызовы. "Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям - уголовного, трудового и прочего законодательства", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "речь не должна идти только о закручивании гаек". "Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления", - пояснил президент.

ФОТО: belta