Прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в ВОВ

Генпрокуратура планирует возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в Великую Отечественную войну, заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в четверг. 

"Генпрокуратура несколько месяцев назад начала работу, направленную на то, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Сегодня об этом доложено главе государства. Работа эта продолжается совместно с иными государственными органами, Академией наук, архивами. И мы говорим о том, что в ближайшее время такой вопрос будет рассмотрен", - сказал генпрокурор. Его цитирует госагентство БелТА

Швед рассказал, что Генпрокуратура совместно с парламентом подготовила проект закона, направленный на противодействие героизации нацизма. По словам генпрокурора, принятие закона станет серьезным шагом в противодействии имеющим место негативным проявлениям. "Мы стали отмечать, в том числе в СМИ, интернете, направленные на то, чтобы обелить нацистских преступников, которые в годы Великой Отечественной войны совершили злодеяние против белорусского народа, устроили здесь геноцид", - пояснил он.