В РБ хотят ужесточить ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий

В Беларуси предлагают криминализировать неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры в четверг. 

Генпрокуратура подготовила новую редакцию закона о противодействии экстремизму. "Предполагается криминализировать неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий", - сказано в сообщении. 

Кроме того, в проекте закона расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления. "Особенно за те из них, которые сопровождаются насилием или угрозой его применения к сотрудникам ОВД, должностным лицам при выполнении ими служебных обязанностей, иным лицам, выполняющим общественный долг", - отметили в генпрокуратуре. 

Предусмотрено усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД и лицам, охраняющим общественный порядок, применение к ним насилия. Кроме того, будет введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти. 

"Предложено наказывать в уголовном порядке за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни или персональных данных граждан, а также ввести повышенную ответственность за такие действия в отношении лица или его близких в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга", - добавили в Генпрокуратуре. 

Впервые вводится ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовка, обучение и подготовка лица для участия в названной деятельности.