В Бресте хотят ликвидировать "Польскую школу", которую обвиняют в реабилитации нацизма

В Бресте предъявлен иск о ликвидации "Польской школы", сообщили в четверг в Генпрокуратуре республики.


"Прокуратура Бреста направила в экономический суд Брестской области исковое заявление о ликвидации юридического лица ООО "Польская школа" в связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщалось, 10 марта в Бресте возбудили уголовное дело по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также умышленных действий по реабилитации нацизма.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило массовое мероприятие, посвященное так называемому "дню проклятых солдат", которое прошло в Бресте 28 февраля. По версии обвинения, мероприятие прославляло военных преступников, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый.

В прокуратуре говорят о том, что на базе школы были организованы курсы по изучению польского языка для соискателей карты поляка, а "также харцерские дружины, основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа".

"Проклятые солдаты" были членами антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в 40-х годах прошлого века. Их лидер Ромуальд Райс по кличке Бурый был казнен за преступления против мирного населения. Он причастен к убийству 79 белорусов в Восточной Польше в 1946 году, признанном впоследствии актом геноцида.

Персона Райса является объектом героизации для польских радикалов, а его оправдание польским Институтом национальной памяти послужило причиной дипломатического скандала между Беларусью и Польшей. Минск требовал от Польши официальных объяснений, польского посла вызывали в МИД для дачи разъяснений по этому поводу. В МИД Беларуси заявляли, что "преступников вроде "Бурого" оправдать невозможно.

ФОТО: facebook.com/polskaszkolabrzesc