В Дзержинске прошли задержания протестующих - МВД

В Дзержинске Минской области прошли задержания протестующих, сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в четверг.

"Сотрудники управления по Минской области ГУБОПиК МВД вышли на шестерых мужчин и трех женщин из Дзержинска в возрасте от 31 до 53 лет, которые участвовали в протестах. Среди них две семейные пары. У задержанных проведены обыски: изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и незарегистрированная символика", - проинформировала Чемоданова.

По ее словам, в августе 2020 года жители райцентра участвовали в несанкционированных массовых мероприятиях не только в своем городе, но и в Минске. "Все состояли в деструктивных телеграмм-чатах ( основной "Дзержинск City"), где обсуждали свои действия и планировали новые акции. Одна женщина созналась, что минувшей осенью собирала протестующим деньги на оплату штрафов. В итоге часть суммы потратила на личные нужды", - говорится в сообщении.

В отношении пятерых человек составлены протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (они находятся в ИВС). 

"С остальными проведены профбеседы о недопустимости нарушения законодательства Беларуси и вынесены официальные предупреждения в соответствии с законом о противодействии экстремизму", - добавила Чемоданова.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.