СК проверяет связи Мотолько на предмет "деятельности против интересов Беларуси" 

Следователи анализируют контакты блогера Мотолько с Координационным советом, членов которого обвиняют в заговоре и создании экстремистского формирования. 

"Следователи анализируют данные о взаимоотношении Антона Мотолько с членами так называемого координационного совета, представителями других государств и международных организаций в части ведения деятельности против интересов Республики Беларусь и ее национальной безопасности", - говорится в сообщении в телеграм-канале Следственного комитета в пятницу. 

Сообщается, что УСК по Минску вынесено постановление о привлечении Мотолько в качестве обвиняемого по уголовному делу. Прокурор белорусской столицы санкционировал постановление о применении в отношении блогера меры пресечения в виде заключения под стражу.

mottt.png

"В МВД направлены документы для организации его розыска, в том числе межгосударственного, в компетентные органы переданы материалы о признании Telegram-канала блогера на территории страны экстремистским", - сказано в сообщении. 

Кроме того, в министерство информации направлены материалы для принятия мер по ограничению доступа к указанному интернет-ресурсу. 

Ранее СК заявил о наличии доказательств о причастности блогера Мотолько к совершению ряда преступлений, в том числе предусмотренных ст.293 (массовые беспорядки) и ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок) УК. 

СК сообщал также, что "в отношении блогера возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 УК в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала". "В настоящий момент уже получены доказательства, свидетельствующие о совершении А.Мотолько действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались также с использованием управляемого им телеграм-канала. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - информировали в СК.