Лукашенко считает, что белорусам в непростой период "не надо бросаться в разные стороны" 

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в условиях непростого периода, который переживает весь мир, белорусам "не надо бросаться в разные стороны". 

"Надо быть ближе друг к другу. Надо это пережить. Мир ошалел, и люди в этом мире потеряли ориентацию. А в этот момент не надо бросаться в разные стороны. Поэтому я и объявил этот год Годом народного единства", - сказал Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива ОАО "Молочный мир" в четверг. Президента цитирует госагентство БелТА

Он признал, что "есть такие, которым многое не нравится". "Надо потерпеть. Подавляющее большинство хотят жить мирно и спокойно. Социологические исследования показывают, что люди боятся потерять стабильность и порядок в стране. Это дорогого стоит. Люди поняли, что они могли или могут потерять. И нам этого допустить нельзя", - добавил Лукашенко. 

"Живем как можем, и не хуже других. Поэтому держитесь своей земли. Будут у вас другие президенты. Я вам гарантирую. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения", - заявил он. 

Президент пообещал также, что Беларусь будет единым государством, а белорусы никому не будут кланяться. "Мы не будем стоять на коленях. Хуже жить мы не будем только в том случае, если вы будете держать голову на плечах", - считает Лукашенко. 

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.

В январе Лукашенко подписал указ № 1 "Об объявлении 2021 года Годом народного единства" в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.