Оппозиция вырабатывает "дорожную карту" переговоров с властями - советник Тихановской

Оппозиция вместе с ОБСЕ, ООН, ЕС вырабатывает "дорожную карту" переговоров с властями Беларуси для разрешения кризиса в республике. 

"Мы собираемся координировать наши усилия, чтобы создать дорожную карту переговоров для проведения новых выборов, выхода из кризиса. Хотим усовершенствовать платформы, каналы для коммуникации между собой, с представителями Лукашенко, России, которая является главным спонсором режима", - заявил советник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка на форуме им. Кастуся Калиновского в Вильнюсе в понедельник.  

По словам Вячорки, оппозиция имеют "большую поддержку" со стороны ОБСЕ и ЕС, установлены контакты с ООН. 

"Мы хотим использовать наши рычаги, чтобы склонить Лукашенко к диалогу, усилить нашу переговорную позицию. Это то, что должно быть сделано сейчас через санкции, персональные и точечные экономические, через все возможные санкции", - сказал Вячорка. 

По его мнению, эти санкции должны быть скоординированы между ЕС, Великобританией, США, Канадой. 

"Наша цель - выборы в этом году, не местные, но парламентские и президентские. Эти выборы должны привести к демократической трансформации Беларусь. Но перед этим есть контрольный пункт - переговоры для мирного выхода из кризиса с международной поддержкой", - добавил советник Тихановской.