Белорусской оппозиции фактически отказали в разрешении на проведение Дня Воли

Минская милиция отказала в заключении договора на охрану порядка на акции оппозиции в День Воли 25 марта, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе партии БНФ.

"Общественное объединение БНФ "Адраджэнне" получила письмо Главного управления внутренних дел Мингорисполкома об отказе в заключении договора об охране общественного порядка во время проведения массовой акции 25 марта в Минске", - отметили в пресс-службе в понедельник.

В качестве обоснования отказа глава минской милиции Михаил Гриб назвал запрет на проведение массовых мероприятий на расстоянии ближе 50 метров от госорганов и организаций, обеспечивающих безопасность; призывы в неназванных телеграм-каналах о проведении экстремистских акций; распространение коронавируса.

В руководстве БНФ считают, что ни одна из названных причин не может являться законным основанием для отказа, а решение о законности запланированной массовой акции должны принимать столичные власти. В заявке вообще не указывалось место проведения акции. Коронавирус же, по мнению оппозиции, в который раз используется властями как предлог для запрета мирных акций. 

"Задача милиции – охранять порядок, и поэтому она обязана заключить договор с организаторами, который вступает в силу после того, как Мингорисполком рассмотрит заявку организаторов на проведение акции", - отметил председатель БНФ Григорий Костусёв.

"Никакого официального ответа Мингорисполкома о запрете акции заявители (БНФ, движение "За свободу", БСДП) до сих пор не получили", - добавил он.

При подготовке к акции заявители решили максимально точно выполнить все требования закона, хоть они и не соответствуют международным стандартам, отметили в БНФ. Однако полученный ответ свидетельствует о том, что решения о запрете или разрешении массовых акций теперь принимают не определенные законом органы, а силовые структуры, уверены в оппозиции.

В БНФ отметили, что отказ госоргана на заключение договора будет обжалован в суде.

По действующему закону до подачи заявки на проведение массового мероприятия организаторы должны заключить договоры с милицией, скорой помощью и коммунальными службами, которые будут работать на массовом мероприятии. Без этого согласовать акцию не получится.

Заявка на проведение 25 марта шествия и митинга, посвященных Дню Воли, была подана в Мингорисполком от имени трех юридических лиц - общественной организации БНФ "Адраджэнне", БСДП и движения "За свободу". 

Глава КГБ Беларуси ранее заявлял о том, что правоохранителям "достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране".

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День Воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.