Экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико не признал вину в суде - штаб

Экс-глава "Белгазпромбанка", экс-претендент на пост президента Беларуси не признал вину в суде. 

"Виктор Бабарико заявил в суде, что не признаёт вину", - говорится в сообщении в телеграм-канале Бабарико в понедельник. 

db7470d86bf11b26bdf26f5b52e62583.jpgСуд по "делу Белгазпромбанка", одним из фигурантов которого является Бабарико возобновился 22 марта после перерыва, длившегося с 23 февраля. В первой половине дня в суде продолжалось оглашение обвинения. "Потом постепенно начнётся исследование доказательств", - сообщил адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский. Его комментарий размещен в телеграм-канале Бабарико. 

Он добавил, что "в процессе все продолжается в обычном формате". "Виктор Дмитриевич чувствует себя хорошо, настроение у него отличное, рад видеть людей, которые пришли его поддержать. Любое движение вперёд, даже если это движение по ходу уголовного процесса - это лучше, чем состояние неопределенности", - сказал Лаевский. 

Как сообщалось, 23 февраля пресс-служба Верховного суда сообщила о том, что по "делу Белгазпромбанка" объявлен перерыв в связи с заболеванием одного из членов состава суда.

Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело "Белгазпромбанка" 17 февраля. С этого времени на суд не могут попасть часть подающих заявку журналистов, представителей порталов tut.by, Onliner, газеты "Наша Ніва", частного информационного агентства БелаПАН и др. В последнее время в аккредитации на процесс отказывают и агентству "Интерфакс-Запад". 

Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Еще один фигурант уголовного дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ) обвиняется в даче взятки должностным лицам банка на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения. 

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.