Мингорсуд не удовлетворил жалобу на продление ареста Марии Колесниковой

Минский городской суд отказал защите Марии Колесниковой в удовлетворении жалобы на решения о продлении срока ее содержания под стражей, говорится в сообщении в телеграм-канале экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в понедельник.

"Минский городской суд отказал защите Марии Колесниковой в удовлетворении жалобы. Напомним, срок содержания в СИЗО продлили до 8 мая", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 17 марта суд Партизанского района Минска рассматривал жалобу защиты Колесниковой на продление срока содержания под стражей. Он также ее не удовлетворил. 

Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Ей предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.
 
На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.