В Волковыске задержали участников курсов "Мова нанова" - правозащитники 

В Волковыске вечером в понедельник задержали участников бесплатных курсов белорусского языка "Мова нанова", сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в понедельник. 

"Как стало известно вечером 22 марта, в Волковыске сотрудники милиции задержали всех участников занятий "Мова нанова". Точное число задержанных и их фамилии выясняются", - отметили в правозащитном центре. 

Правозащитники сообщили, что задержанных доставили в местное РОВД. "В чем претензии милиционеров - пока неизвестно, потому что раньше занятия проходили без проблем и вопросов со стороны милиции", - уточнили там. 

Один из организаторов курсов Глеб Лободенко на своей странице в Facebook сообщил, что в 20.35 всех задержанных слушателей и преподавателей курсов отпустили, перед этим с ними провели беседу. "В милицию были срочно предоставлены все необходимые документы, которые свидетельствуют о законности и легальности курсов. Люди вернулись в помещение, занятия продолжаются", - подчеркнул он.

"Мова нанова" - бесплатные курсы белорусской мовы. Существуют с января 2014 года. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.