Задержали лидера Объединенной гражданской партии Козлова

Лидера Объединенной гражданской партии и члена Координационного совета оппозиции Николая Козлова задержали в Минске.

"Николай Козлов уже на Окрестина. Сообщили товарищам по партии в Центральном РУВД", - говорится в сообщении на странице партии в Facebook.

Козлов перестал выходить на связь в понедельник вечером.

В Коордсовете напомнили, что ранее Козлов после допросов трижды отказался давать подписку о неразглашении. Ему присуждали 15 суток и вызывали на беседы в РУВД. После одной из бесед лидера партии по непонятным причинам трое суток удерживали на Окрестина. 

"В начале марта Козлову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 407 (умышленное разглашение информации о расследовании, предварительном следствии или закрытом судебном заседании). Наказание по статье предусматривает от штрафа до 3 лет лишения свободы", - говорится в сообщении в телеграм-канале Координационного совета. 

Как сообщалось, в понедельник на 15 суток осудили лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова. 

Глава КГБ Беларуси ранее заявлял о том, что правоохранителям "достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране".

В понедельник стало известно, что минская милиция отказала в заключении договора на охрану порядка на акции оппозиции в День Воли. 

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День Воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.