Провокаторы хотят инициировать столкновения участников акций с милицией 25 марта - ГУВД 

Милиция Минска имеет данные о появлении в интернете призывов к участию горожан в несанкционированных акциях 25 марта, заявил сегодня журналистам начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб. 

"При изучении информационных ресурсов ГУВД получает информацию об имеющихся в различных Telegram-каналах призывах к участию 25 марта в несанкционированных акциях на территории нашей столицы. Основная цель провокаторов - дестабилизация обстановки в городе, инициирование столкновений участников акций с сотрудниками милиции", - заявил Гриб. Его цитирует госагентство БелТА

При этом он подчеркнул, что ГУВД и иные службы предпримут все необходимые меры для поддержания порядка.

stolknovenia2.jpg

"Невыполнение законных требований сотрудников милиции при исполнении ими своих служебных обязанностей влечет ответственность. Административная и уголовная ответственность наступает не только за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, но и за призывы к ним", - добавил начальник ГУВД Мингорисполкома.

Гриб также напомнил, что с 1 марта этого года вступил в силу обновленный КоАП, согласно которому увеличены размеры штрафов, сроки административных арестов, добавлен новый вид наказания в виде общественных работ. Ответственность ужесточена за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и призывы к ним, оскорбление должностных лиц, неповиновение должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей, использование и изготовление запрещенных флагов, плакатов, символов, различных эмблем, блокирование дорог и создание аварийной обстановки. Статья 23.34 из обновленного КоАП исчезла, теперь это статья 24.23.

"Хочу отдельно предупредить, что согласно обновленному кодексу за участие в таких акциях несовершеннолетних предусмотрен штраф для родителей до 30 базовых величин", - подчеркнул начальник ГУВД Мингорисполкома. 

Глава КГБ Беларуси ранее заявлял о том, что правоохранителям "достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране".

В понедельник стало известно, что минская милиция отказала в заключении договора на охрану порядка на акции оппозиции в День Воли. 

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День Воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.