Мингорисполком официально запретил демонстрацию и митинг на День Воли 

Мингорисполком официально запретил демонстрацию и митинг 25 марта в столице, говорится в сообщении на сайте партии БНФ во вторник. 

"Организаторы запланированной на 25 марта в Минске массовой акции по случаю 103-й годовщины независимости БНР (демонстрация и митинг) получили письмо Мингорисполкома об официальном запрете мероприятия", - отмечено в сообщении. 

Там уточняется, что причиной запрета стало отсутствие у заявителей договора с органами внутренних дел на охрану правопорядка во время акции. "Также Мингорисполком... ссылается на те обстоятельства, которые вчера были изложены ГУВД Мингорисполкома как повод для запрета акции: несоответствие места проведения акции требованиям закона, пандемию коронавируса...", - отмечено в тексте.

den voli.jpeg

Как сообщалось, заявка на проведение 25 марта шествия и митинга, посвященных Дню Воли, была подана в Мингорисполком от имени трех юридических лиц - общественной организации БНФ "Адраджэнне", БСДП и движения "За свободу". 

Глава КГБ Беларуси ранее заявлял о том, что правоохранителям "достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране".

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День Воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.