В Беларуси признаны экстремистскими еще четыре телеграм-канала и чата

В Беларуси признаны экстремистскими еще несколько телеграм-каналов и чатов, говорится в сообщении в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой во вторник. 

"По материалам восьмого управления ГУБОПиК МВД суд Железнодорожного района Гомеля признал 22 марта телеграм-канал "Каратели Беларуси" экстремистским материалом", - говорится в сообщении. 

Там уточняется, что тогда же экстремистскими признаны телеграм-канал "МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ" (более 157 тыс. подписчиков), а также группы в этом мессенджере "Чат группы Каратели" (более 1,9 тыс. участников) и "Я ВЫХОЖУ / МКБ" (более 7,5 тыс. участников).

"В указанных сообществах публиковались призывы к воспрепятствованию законной деятельности госорганов, массовым беспорядкам, блокированию движения автомобильного и ж/д транспорта, актам вандализма, угрозы применения насилия и повреждения имущества представителей органов власти, в том числе правоохранителей, а также оскорбительные комментарии, разжигающие социальную вражду и рознь по политическим и идеологическим мотивам", - поясняется в сообщении.

В МВД напомнили, что "лица, способствующие распространению персональных сведений о представителях органов власти с целью оказания давления на них в связи с исполнением служебных обязанностей, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. Причем не только за угрозу применения насилия, но и за соучастие в экстремистских формированиях".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.