В Беларуси за организацию беспорядков осудили уже 87 человек 

 В Беларуси за организацию беспорядков и участие в них осудили уже 87 человек, говорится в сообщении в телеграм-канале генеральной прокуратуры в среду. 

"За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, активное участие в них уже осуждено 87 лиц", - сказано в сообщении. 

bes.jpg

В Генпрокуратуре рассказали, что в качестве наказаний избраны, как правило, лишение свободы и ограничение свободы, в том числе с направлением в исправительное учреждение открытого типа. "В одном случае лицо, совершившее общественно опасное деяние, было признано невменяемым – суд применил к нему принудительные меры безопасности и лечения", - отмечается в сообщении. 

"На текущий момент в суды направлено 89 уголовных дел в отношении 154 лиц, которым инкриминированы преступления по ст.342 Уголовного кодекса", - проинформировали в Генпрокуратуре. 

Здесь добавили, что "практика надзора за законностью досудебного производства и судебных решений по уголовным делам об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, участии в них подтверждает неизбежность наступления ответственности для тех, кто посягает на порядок управления и безопасность граждан".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.