В отношении главы Союза поляков начат административный процесс - милиция

В отношении главы Союза поляков Анжелики Борис, о задержании которой стало известно во вторник, начат административный процесс. 

"В отношении Борис начат административный процесс. В ее действиях, совершенных несколько дней назад, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 24.23 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий") Беларуси", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель УВД Гродненского облисполкома республики Игорь Белозеров в среду. 

soyuza-polyakov.jpg

Как сообщалось, Борис была задержана во вторник вечером в Гродно. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Я еду в Ленинский РУВД", - написала Борис.

Позже факт задержания подтвердил в своем твиттере замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

"МИД Польши получил информацию о задержании председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис", - написал он.

По словам замминистра, польский консул незамедлительно направился к предполагаемому месту нахождения Борис. Он выясняет причины задержания.

МИД Польши выразил свое несогласие с задержанием Борис и вызвал в связи с этим советника-посланника по торгово- экономическим вопросам посольства Беларуси в Польше Александра Чесновского. "Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства", - говорится в сообщении на сайте польского МИД. 

Возглавляемый Борис Союз поляков не зарегистрирован белорусскими властями. Он существует параллельно официально признанному после произошедшего в 2005 году раскола организации.

С конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.