Координировать борьбу с экстремизмом в Беларуси будут органы внутренних дел

Координировать борьбу с экстремизмом в Беларуси будут органы внутренних дел, сообщил на брифинге журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности генеральной прокуратуры Валерий Шуляк в среду. 

"В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму. В проекте (новой редакции закона о противодействии экстремизму - ИФ) данное упущение устранено – предлагается возложить функцию по координации деятельности субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел, что позволит оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы", - сказал Шуляк. 

экстремизм.jpg

Кроме того, по его словам предлагается расширить перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

Как сообщалось, Генпрокуратура разработала проект новой редакции закона о противодействии экстремизму.  Предполагается, что МВД будет вести перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности.