Новый закон о борьбе с экстремизмом под протестную символику не писался - Генпрокуратура 

Новый закон о противодействии экстремизму не писался под бело-красно-белую символику, которую использует на акциях протеста оппозиция, заявил на брифинге журналистам начальник  отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генпрокуратуры Валерий Шуляк в среду. 

"Хочу подчеркнуть, что любая атрибутика, символика могут быть признаны экстремистскими  материалами исключительно по решению суда... Никто закон под бело-красно-белую символику не писал и редактировал", - сказал он. 

simvol.jpeg

Говорить о том, что на стадии написания законопроекта были составлены списки запрещенной символики, не приходится, добавил он

"В любом законе изложены общие правила. И какие-либо конкретные случаи в законе не рассматриваются. Это в полной мере относится к бело-красно-белой символике, красно-черно-зеленой и любой другой. В законе устанавливаются общие правила  признания  той или  иной  символики  экстремистской", - пояснил Шуляк. 

По его словам, символика может быть признана запрещенной, если используется для вовлечения в экстремистскую деятельность, для ее пропаганды,  оправдания. 

"Все это будет рассматриваться, если проект будет принят, на основании сведений, которые располагают субъекты по борьбе с экстремизмом и вопрос о придании той или иной сиволики будет решаться исключительно судом", - отметил он.